Давид Коган

Давид Коган: «Истина в том, что счастье — в настоящем!»

На интервью Давид приехал на мотоцикле (у него их аж три!) и в полной экипировке, говорит, что даже если вам нужно в магазин за хлебом на мотоцикле и он за углом, тем не менее, одевайте необходимую для этого одежду мотоциклиста, а не рыбака. Беседа прошла в непринужденной обстановке. Давид рассказал о своем детстве, родителях, творчестве, бизнесе и стиле жизни.

информация с портала http://unuj.org/ru/intervyu/item/5545-david-kogan-istina-v-tom-chto-schaste-v-nastoyaschem.html

Приветствую Вас, Давид! Буду рада пообщаться и раскрыть Вашу персону читателям «Портала Журналистов» 🙂  Тем более, что у меня, как и у многих зрителей, после Вашего нашумевшего концерта в одном из столичных клубов осталось очень много вопросов.
ПЖ: Итак, давайте начнем по порядку. Концертная программа, которая была представлена в Сaribbean Club, называлась «Здесь и сейчас». Что такое «здесь и сейчас»? Это Ваша жизненная философия?
Давид: (Улыбается) Как таковой философии у меня ее нет, потому что любая философия приводит к концу, и затем начинается ее новый поиск. У меня есть просто жизнь, и я плыву по ее течению, стараясь не задерживаться на противоположных берегах: один из них –  берег удовольствия, а другой – страдания и боли, а между ними громаднейшая река под названием жизнь, по которой я стараюсь плыть. «Здесь и сейчас» — это настоящее, в котором растворено и прошлое и будущее. Это мое состояние. И я был очень рад поделиться своим состоянием с теми, кто пришел на концерт. Мне хотелось сказать людям, что счастье  — это то, что есть рядом с нами. Истина в том, что счастье – в настоящем.
ПЖ: Очень интересно. Признаюсь, глядя на Вас, интуитивно понимаю, что есть нечто глубже, чем просто певец Давид Коган, который дарит зрителю свою необычную музыку. И, по большому счету,  сегодня я пришла на встречу, чтобы выяснить, кто же Вы на самом деле?
Давид: (Смеется) Попробуйте. Обещаю ничего не скрывать 🙂
ПЖ: Итак, начнем с самых истоков. Где Вы родились? В какой семье выросли? Кем работали Ваши родители? Есть ли у Вас родные братья или сестры? Расскажите о Вашем детстве поподробнее 🙂
Давид: Ого! Да Вы решили за меня взяться основательно :). Я родился в славном городе Житомире. Мои родители по профессии – преподаватели. К сожалению, их уже нет в живых. Отец специализировался на физике и математике, а мама —  литературовед. У меня есть брат и сестра, брат – профессиональный боксер, к тому же тренер, живет в Америке, а сестра – живет в Канаде и работает бухгалтером. Мое детство было безоблачным и счастливым, проходило оно во времена Советского Союза, где все были счастливы, так как  не знали, насколько они несчастливы.
ПЖ: Живя в Германии на протяжении 30-ти лет, вы время от времени приезжаете к себе на родину в Украину, город Житомир. Скажите, сильно ли отличается менталитет жителей этих двух стран?
Давид: Ментальность этих двух стран столь разительна, что не поддается никакому сравнению! Это два разных мира. Это как Земля и Марс. Или как Земля и Плутоний. Когда я туда приехал много лет тому назад, я все время удивлялся тому, какие немцы правильные, воспитанные и интеллигентные люди, которые знают, для чего родились, и как будут жить дальше. А относительно украинцев, и всего постсоветского пространства – здесь все очень сложно! К слову, в Казахстане бытует такое мнение: «Если на вас все смотрят косо – не волнуйтесь, вы в Казахстане» :))) Когда украинцы уезжают заграницу, то начинают вести себя, как европейцы, забывая свою культуру поведения на родине. Но  неизменный факт, что украинцы являются красивой нацией – я имею в виду не только внешнюю красоту, но и внутреннюю, которая заключается в воспитании. Также я могу сказать про колорит украинцев – это безумно внешне красивые люди, очень быстрые, способные и амбициозные!
ПЖ: Напрашивается логичный вопрос: кто же Вы  – немец или украинец?!!!
Давид: Конечно же, 30 лет жизни в Германии не могли не повлиять на меня. Я и немец, и украинец. Гражданство у меня немецкое, душа, видимо, украинская :).
ПЖ: Вы говорите по-украински?
Давид: К сожалению, в обычной жизни редко и мало. Так как учился в русской школе. Но я очень люблю украинский язык, и прошу людей, им владеющим, чтобы общались со мной именно на украинском. Это помогает мне его совершенствовать. Что касается сцены – то у меня несколько новых песен, которые я написал на украинском языке. Одна из них – это песня «Більше ніколи». Как по мне, именно співуча українська мова придала этой композиции особенной мелодичности и трогательности.
ПЖ: Признаюсь, песня эта потрясающая! Когда мужчина так передает свои чувства  – это не может не тронуть. Кстати, во время выступления Вы исполнили песню «Доча», сказав о том, что посвятили ее своей дочери. Она поддерживает Вас как певца?
Давид: Конечно! У меня еще есть и сын, которому 16 лет. Мои дети слушают мою музыку и интересуются творчеством папы. А вот своим друзьям я не все показываю, поскольку они слишком радикальны в своем мнении. Я предпочитаю подавать им готовый продукт, изначально предупреждая, что в случае  не восприятия, ничего мне не говорить!
ПЖ: Не любите критику?
Давид: Очень люблю критику! Но зачастую те, кто критикуют, часто хотят просто навязать свое мнение, и не факт, что оно дорогого стоит! По сути своей любая критика она разрушительна, особенно для творческих людей. Я считаю, что критика, не должна называться критикой, правильнее она звучала бы так: «Мне это очень нравится, и по этому поводу у меня есть что сказать!»
ПЖ: Если не секрет, какой у Вас бизнес в Германии?
Давид: Мое предприятие занимается интернациональными грузоперевозками.
ПЖ: А кто Вы по образованию?
Давид: Я учился в мединституте, и обрел профессию – врач-терапевт, мне даже удалось им частично поработать. Но поскольку в то время эта специальность не приносила нормальных денег, пришлось перестроиться в бизнес. В дополнение хочу сказать, что в бизнесе работает очень много врачей, и я до сих пор занимаюсь лечением людей, сходу могу понять, в моей ли компетенции помочь данному человеку или нет.
ПЖ: Какое было Ваше первое впечатление от Европы?
Давид: В Европу я иммигрировал в 1987 году, и первым городом, в котором я начал жить, был Белград. Безумно красивый город! И моим любимым делом стало –  наблюдать за людьми, и теперь я могу описать человека, любой национальности. Балканцы любят термоядерный кофе, от которого сразу отпадают ногти, даже на ногах, они любят  петь песни и являются очень семейным народом. :))) Балканская музыка очень красивая, я ею наслаждался. Она воодушевляла меня, поскольку ухо – генерирует энергию, и хорошая музыка наполняет, а агрессивная – разрушает. Балканцы меня очень впечатлили, я был удивлен тем, что есть люди, которые умеют наслаждаться жизнью, в отличие от постсоветского народа.
ПЖ: Что Вас сподвигло начать певческую деятельность?
Давид: Дело в том, что когда я слышу ту или иную песню, она меня настолько завораживает, что у меня возникает интерес подпевать ей в унисон. К тому же друзья говорили, что у меня это достаточно хорошо получается. Я также изучал гитару, –  хотел удивлять своих сверстников, играя на гитаре и исполняя песни. Затем пришло время, когда я стал профессионально заниматься пением. Это произошло лет 15 назад. Я начал брать уроки вокала в консерватории Франкфурта.
ПЖ: Кто является автором и композитором Ваших песен?
Давид: У меня, конечно же, есть музыканты, которые мне помогают делать аранжировки,  но в целом – это мои произведения. Слова и музыку я пишу сам.
ПЖ: Какая песня у Вас находится в разработке?
Давид: Сейчас я работаю над несколькими новыми песнями, и одна из них обо мне. Поскольку во мне сидят две личности: одна – которую вы знаете, а другая вам не известна. Все люди являются продуктом социума, поэтому одна сторона человека рассчитана на быть собой, а другая предназначена для общественности. И эта песня о Давиде, которого вы не знаете :))) Также, у меня в наличии имеются красивые стихи о певучем и музыкальном цыганском народе. Свои стихи о цыганской душе я посвятил популярному немецкому композитору и гитаристу, моему другу – Луло Рейнхардту, и его дяде – знаменитому Джанго.
IMG 08251125
Еще одна песня, которая находится у меня в разработке, называется «Мой друг мотоцикл». Я его очень люблю, и он для меня больше, чем транспортное средство. Я всегда говорю, что если бы можно было спать с мотоциклом, я бы с ним спал в кровати:) Я люблю все, что с ним связано – его запах, непредсказуемость…Все мотоциклисты – это некая семья, которая формируется по определенному признаку – они обожают скорость, и 2 колеса :)))
ПЖ: Какая самая большая скорость, с которой Вы разгонялись? Около 250 км., пределу этому нет. Но скорость – это не самоцель, это не так важно для меня. Последние 5 лет я перевел свою увлеченность мотоциклом в спортивную и планирую изучить все его возможности. Ведь самое главное в езде на мотоцикле – это разгоняться до той скорости, на которой возможно его остановить.
IMG 3604
ПЖ: Ваши песни носят лирический характер, а манера исполнения весьма сдержанна и лаконична. Есть ли у Вас в дальнейшем планы внести некоторые коррективы? Я имею в виду «оживить», так сказать  репертуар, внести в него нотки веселья и праздника 🙂
Давид: Конечно же есть! Но все же лирика и мелодика являются основой в песне. Ведь есть песни, под которые можно потанцевать, и которые должны заставить задуматься. Я надеюсь, что мои песни заставляют людей думать, и я знаю, что это очень сложно, ведь в наше время людям хочеться легких и незамысловатых песен, но думать им все-равно однажды придется, так как нужно будет обучать этому своих детей.
 DSC7348
ПЖ: Расскажите о своей дружбе и сотрудничестве с оперным тенором Владимиром Гришко. Почему именно с ним Вы решили работать, и как завязалась ваша дружба?
Давид: Владимир Гришко – народное достояние Украины! Анатолий Соловьяненко, знаменитый украинский тенор, однажды высказал свое мнение касательно него, и оно заключалось в следующем – Владимир Гришко является тенором номер один в мире! И тот факт, что Владимир не разделял взглядов тех людей, которые стояли на Майдане, высказавшись лишь о том, что он не хочет войны, а хочет мира, не дает право его судить. Нельзя клеймить человека, только потому, что у него в тот момент иное мнение. А что касается нашей дружбы и сотрудничества :))) С Владимиром я познакомился в Германии на одном концерте. Затем последовали наши совместные выступления – в Франции, Польше и других странах. В последнее время мы с ним активно гастролировали по Украине. Мне с ним очень приятно и комфортно работать, ведь он профессионал своего дела. Сейчас он работает в Китае как артист, кроме того занимается там преподавательской деятельностью. К слову, в начале осени, у нас будут совместные концерты по Украине. Так что приходите! 🙂
ПЖ: Обязательно приду. Вы будете петь классику?
Давид: И классику тоже 🙂
ПЖ: Большинство песен, представленных на последнем концерте, я бы отнесла к жанру классического французского шансона. Такого, знаете ли, настоящего французского шансона. Помимо песни «Не убивай», которая скорее рок, нежели что-то другое. Я правильно понимаю, Вы экспериментируете в различных жанрах?
Давид: Именно так. Но лирика мне, конечно же, ближе. Что касается песни «Не убивай» – то она требует рока, требует драйва. Поэтому, чтобы она зазвучала, потребовалось исполнить ее в соответствующей манере.
ПЖ: Творчество каких исполнителей отечественной и зарубежной эстрады Вам импонирует?
Давид: Из украинских артистов, могу выделить Ани Лорак и Тину Кароль. Как личностей я их не знаю, но  уверен, что они многогранные люди. Также хочу отметить 95 Квартал, Верку Сердючку, Таисию Повалий. А вот из зарубежных исполнителей мне нравится творчество Майкла Бабла и Джошуа Гробана. На мой взгляд, они потрясающие певцы, которые поют во всех музыкальных стилях. Антонио Бочелли, от музыки которого, сердце начинает биться быстрее, и очень образный и харизматичный французский певец Гару.
ПЖ: Какой основной месседж заложен в Вашем творчестве?
Давид: Послание, которое я хочу донести людям – хочу сказать им, что нужно остановиться и в какой-то мере остепениться, перестать бежать в этой сумасшедшей гонке под названием жизнь, ведь в ней нет финиша, и они все сгорят рано или поздно! Люди не понимают, для чего они живут, так как смысл жизни у них потерян…
В свое время я понял, что у человека есть тело и ум. Я это осознал, живя в Индии, куда отправился, когда не мог вылечить свою болезнь в Германии. Я был таким как все, – бежал вперед, хотел стать богатым, красивым, непобедимым, прошибать своим лбом стены. Это удел неопытности и человеческой слепоты, что приводит к мучениям и страданиям. У нас есть два метода оценки жизни: плюс – это удовольствия и желания, а минус – боль и страдания. Так вот желания – это память об удовольствии, а страх – это память о боли. Мы все время стремимся на сторону удовольствий, а добившись его, снова возвращаемся на берег боли, и в итоге понимаем, что и это не может нам позволить быть счастливыми длительный отрезок времени.
Жизнь человека на 99% состоит из страхов.
Я так жил, но когда моя физиология начала очень сильно сдавать и именно в Индии начался мой настоящий путь. Именно там я познакомился с одним очень интересным человеком по имени Айзик Тайгретт. Он известен тем, что в 20 лет заработал свой первый миллион, открыв в Лондоне первое в мире рок-кафе. Его посетили такие известные личности, как Микк Джаггер, группа Beatles. Айзик был женат на бывшей жене Ринго Стара, и являлся законченным наркоманом. Сейчас он уже миллиардер, который знает сильных мира сего. И когда он был на грани, наркотики буквально убивали его изнутри, Сати Сайбаба (всемирно известный гуру – Прим. Ред.) спас его, поставил на путь истинный.
Мне повезло, потому что Айзик меня пригласил к себе домой, и мне потом рассказали, что до и после он никого к себе не приглашал. Мы долго беседовали, и он мне посоветовал найти себе гуру, и я, в конце концов,  нашел своего гуру. И теперь хочу сказать, что каждому человеку нужен гуру или мастер. Как вы его назовете – это не важно.
Я жил вместе с Сати Сайбабой, (всемирно известный гуру – Прим. Ред.). Я попал к нему на сатсанг (личная встреча – Прим. Ред.) – это был уникальный случай, ведь  Сати выбрал меня из многотысячной толпы людей, приехавших к нему за советом. Это было фантастикой. ПЖ: Давид, Вы уж простите. Правда ли то, что по возвращению из Индии у Вас открылись сверх способности. Вы действительно можете видеть то, что не видят другие? Давид: (Улыбается) Могу сказать, что с тех пор я стал немного другим 🙂
ПЖ: Что Вы читаете сейчас?
Давид: Я люблю читать Сати Сайбабу, Пападжи, а также Романо Махарши. Мне нравятся книги еще одного просветленного, со своей иной философией, и зовут его – Шри Нисаргадатта Махарадж.
ПЖ: Теперь, более-менее, понятно. Вы, в первую очередь, – мудрец!:)
Давид: (Смеется) Спасибо! Но на самом деле я – никто 🙂
ПЖ: Как же так? Мне показалось, что мы только что выяснили, кто Вы 🙂 Я уже не говорю о том, что Вы и певец, и композитор, и бизнесмен, и байкер… Давид:Спасибо! Но на самом деле я – никто и это то самое главное, что нас всех объединяет. Что бы быть счастливым всегда и каждую минуту, – нужно быть никем.
ПЖ: Давид, было приятно с Вами пообщаться! И напоследок, Ваше пожелание читателям «Портала Журналистов»
Давид: Мое первое пожелание будет следующим – я рекомендую всем больше слушать качественную музыку. Особенно классику, среди которой смело могу выделить потрясающие симфонии и концерты Амадея Моцарта. Моцарт является единственным композитором, музыкой которого в Европе лечат людей. А второе мое пожелание – это найти себя! Узнать свое предназначение и жизнь быстро изменится, тогда мы станем полноценной частью бесконечной вселенной и соединимся с ее энергией любви. Друзья, приходите на мои концерты, а еще лучше – приходите на мои сатсанги, информацию о которых каждый желающий вскоре сможет найти на моем сайте (сатсанги — встречи с просветленным, знающим, мудрым – Прим. Ред.), буду рад Вас видеть! А от себя хочу добавить, что Давид является очень интеллигентным, и вдобавок ко всему, воспитанным человеком, с которым приятно вести беседу 🙂

Интервью провела: Марина Ходаковская

информация с портала http://unuj.org/ru/intervyu/item/5545-david-kogan-istina-v-tom-chto-schaste-v-nastoyaschem.html


К началу! © 2023 — Project company Vadyus.
Прослушать