Давид Коган: плохую бездарную музыку можно выключить, а политику нет!

Интервью для Прессорг24
http://pressorg24.com/society/4539-david-kogan-plokhuyu-bezdarnuyu-muzyku-mozhno-vyklyuchit-politiku-net
Давид Коган – популярный певец, который на протяжение 15-ти лет дарит свое творчество европейскому зрителю, проживая в далекой Германии. И вот совсем недавно артист решил покорить и свою родную Украину, прихватив с собой уже немалый, наполненный песнями, багаж. Да вот только ситуация в нашей стране в данный период времени не из лучших, и именно поэтому, мы решили узнать у Давида, прежде всего, не о творчестве, а о том, насколько ситуация в Европе отлична от той, которую переживает Украина, как сейчас, так и многие годы. Певец любезно согласился поделиться своими взглядами на политику и щоу-бизнес, рассказав все тонкости управления этими сферами в Европе и Украине, а так же о главной разнице между ними.
Давид, насколько мне известно, ты уехал из Украины лет 30 назад, жил во многих европейских странах, а в последнее время живешь в Германии.
Да, там мой дом и моя семья. Но я довольно часто бываю в Украине, ведь именно здесь я сейчас активно развиваюсь, как певец, планирую выпуск альбома и своей телепрограммы. Можно сказать, я живу на две страны.
В таком случае, ты являешься постоянным свидетелем и наблюдателем жизни людей там и здесь. Какие перемены произошли за 30 лет в родной Украине?
Что может измениться в стране, в которой все президенты были случайными людьми, задача которых, на мой взгляд, заключалась в пополнении бюджета своей семьи? Они создали маленькие и большие кланы-империи, которые, поделив Украину на сферы деятельности, разделили, тем самым, народ. За тридцать лет в страну не пришла законность – основа демократии, не появилось чувство свободы и уверенности в завтрашнем дне. Унижение человеческого достоинства и издевательство со стороны государства стало новой культурой. Страна обеднела да конца и практически задохнулась в гражданской войне.
Что наблюдал за это время вне Украины?
За тридцать лет я проехал десятки тысяч километров через Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию. Эти страны во многом изменились и стали такими же красивыми и нарядными, как и западноевропейские ведущие страны. И, самое главное, — изменились люди этих бывших социалистических стран. Они стали свободными, и это видно на их лицах, в поведении и культуре. Там не было украинских президентов и народных депутатов, сделавших из европейского молодого и еще мощного государства, слабое, измученное разоренностью и разрозненностью, — азиатское. В Германии за эти годы ничего не изменилось, разве только цены на все. Они немного поднялись. Это очень свободолюбивое, высокоразвитое и высококультурное государство.
Политика в Украине — это профессия?
Политики в Украине нет.
На твой взгляд, каковы основные профессиональные качества, которыми должен обладать политик?
Политик должен, прежде всего, научиться управлять собой, а потом уже и страной. Он должен любить свою страну, как своих детей и свою мать. Ведь последние — и есть эта страна. Он обязан быть бесстрашным и сильным, воспитанным и добрым. Он должен быть высокообразованным и стильным.
Можешь ли назвать себя аполитичным?
Мне кажется, это выражение применимо к тем людям, которые безразличны к своей стране. У них нет чувства отождествления себя с улицей, городом, своей семьей и в конце концов – с государством. Им не нужен ветер перемен. Этих людей больше интересует материальная сторона жизни, как то — зарабатывание денег и созидание собственного благополучия. Они могут говорить о ситуации в стране, но только безразлично, индифферентно. Я же уверен в том, что любой человек на планете обязан и должен жить в свободной, богатой и развитой стране, в которой будет учитываться мнение любого гражданина. Это он, этот маленький человек, которым он себя считает, создает через систему отбора кандидатов на управление его страной то, что он желает получить. Это он понимает, что есть страны на планете, где люди живут очень бедно и не радостно от того, что они мешают своему правительству. И он так же знает страны, где люди живут счастливо с уверенностью в завтрашнем дне. Я отношусь ко второй группе людей.
Скажи, как певец и композитор…и, как украинец, проживающий в Европе. По-твоему, что общего между музыкой и политикой?
Общее? На мой взгляд, сегодня в Украине извращены ценности и понятия чести, они заменены на пустышки и погремушки… Из года в год я наблюдаю, как здесь, не в лучшую сторону, у людей меняются цели и ценности. Многое из того, что ранее было недопустимым, теперь считается нормой. Иногда мне кажется, что люди, приходящие в политику в Украине, считают, что будут жить вечно. Что касается Германии, то те, кто у власти там, очень боятся ославить свое имя. Как потом с этим жить? Они очень заботятся о своей репутации, ведь есть дети, родственники и, в конце концов, будут потомки. Подобное произошло и происходит в музыке. Народ приучен к тому, что попроще, повеселее. Нет тех, кто может созидать и учить хорошей песне и музыке. То, что мы слышим из радиоприемников и телевизоров, в основном, два притопа, три прихлопа.
В чем отличия тогда между музыкой и политикой?
Плохую, бездарную музыку можно выключить, а политику нет.
Если бы ты был Президентом, чтобы сделал в течение часа, дня, месяца, года?
Не думал никогда, что мне придётся отвечать на такой вопрос. Я считаю, первое, что нужно сделать, — это прекратить войну. Уверен, придет время и эти завоеванные кем-то города вернутся в Украину. Спасать нужно сейчас тех, кто еще там и, кто еще жив, помочь этим людям найти новую жизнь. Ведь самое дорогое для президента — это мир в его стране и счастливые лица. Поставить во главу угла в стране закон и через этот закон вернуть назад все украденное у страны за все эти годы. Ведь страна — банкрот. Создать систему, которая даст возможность грамотным, интеллигентным и сильным людям попасть к власти и исключить из нее всех противоположных. Об этом можно долго и много…
На твой взгляд, война — это неизбежность людского бытия?
Неизбежность только в том, что на войне страдают все стороны конфликта и потом становится ясным и тем и другим, что от этого страшного насилия лучше не стало. Значит, им это не и нужно было. Стало быть, этого они и не хотели априори, а желание воевать – навязанное. Ведь если звезды зажигают, значит кому то это нужно, значит этого кто-то хочет.
Из твоего репертуара, на 90% наполненного красивыми и глубокими лирическими песнями о любви, весьма выделяется роковая композиция «Не убивай!». О чем эта песня? О мире или о войне?
Признаюсь честно, никогда не думал, что буду петь рок. Однако эту песню решил сделать именно в роковом стиле, ведь он как никакой другой задал композиции правильный тон, вследствие чего она имела такой успех. Песня эта, безусловно, о мире. В истинной природе человека нет места насилию и убийствам. Там только одно блаженство и любовь. К слову сказать, на моем последнем концерте в одном киевском клубе я исполнил ее вместе с детским хором «Фэнтези». И с первых секунд ощутил колоссальный подъем и отдачу зрителей. Они подпевали нам стоя и постоянно аплодировали. Люди хотят мира.
Не секрет, что ты долгое время жил в Индии, на Тибете. Тебе удалось общаться с самим Сатьей Сайбабой (прим. редакции Сатья Сайбаба — просветленный мастер). Как считаешь, что можно изменить, а что нет?
Да, я действительно долгое время жил в Индии – искал пути преодоления своего недуга. Отчаявшись в поиске решения своей проблемы традиционными методами лечения, я сбежал из клиники в Германии (улыбается). Да, это абсолютная правда. Но не стоит думать, что кто-то должен поступить именно так, как я. Я понял, что у меня нет других вариантов, и какая-то сила потянула меня именно на Восток. И теперь, когда много лет я переосмысливал свою жизнь, могу с уверенностью сказать, что в уме каждого взрослого человека с годами скапливается очень много чужой, совершенно опасной информации, которую он принимает, как свою. Следуя этому ложному отождествлению себя самого с этим чужим и, поэтому нереальным, мы понимаем свои радости и страдания, свои желания и боль как жизненную норму человека. Иногда этот чужой и страшно опасный опыт приводит к фанатизму. Люди стают теми, кому они поверили… На мой взгляд, изменить можно все, если осознать это, найти себя настоящего, свободного от всех мнений. Эта работа стоит дорого.
На твоем сайте есть десять советов от Давида Когана. Один из них звучит так: не учи своих детей, твой опыт даже для тебя бесполезен. Дай им возможность создавать свой опыт. Как дать эту возможность, исключая то, что мы знаем?
Каждый раз, когда мы хотим поучать своих детей и давать им советы, нужно сначала ответить на один очень важный вопрос: счастлив ли я от этого большого багажа знаний в моем уме? Ответить на этот вопрос необходимо честно. Возможно, после этого ответа возникнет желание не навязывать уже прошлый, ненужный даже самому себе опыт, — этому совершенно другому , новому человечку. Я часто слышу, как родители поучают своих детей: этим видом спорта не нужно заниматься, я им уже занимался (мой сосед, друг), все напрасно. Лучше пойди в эту секцию и. т.д. Эту книгу не читай — лучше эту. Туда не смотри — это неинтересно. Это не ешь — невкусно. Я знаю, у тебя это не получится. Ты такой дурак. Как же ты не понимаешь? Он, этот другой человек, которого ты называешь своим сыном или дочкой, уже все знает, уже ничего не сделав и не попробовав сделать. А ведь он, пока ты это не убил в нем до конца, владеет интуицией в большей степени, чем ты, и хорошо знает, что ему нужно. Конечно же, мы должны растить своих детей, но это означает лишь поддерживать их, показывать другое мнение (в нем самому лучше разобраться), но не навязывать его. Учить культуре, милосердию, чести и совести. Он сам, этот другой человек, найдет свою правильною, лучшую для него дорогу в жизни.
В своих интервью ты часто говоришь об отказе от ума. Применимо ли это в политике?
Ум – это то, что находится между источником жизни и телом. Ум — это бесконечный, бессмысленный и болезненный поток ментальных состояний. Желание — это память об удовольствиях, а страх – память о боли. Они лишают ум покоя. Мгновения удовольствия — всего лишь промежутки в потоке боли. Как ум может быть счастливым? Другими словами ум или мысль или эго – это опыт, который мы собирали всю жизнь, думая, что благодаря этому, жить мы будем счастливо. Но это оказалось не так. С годами мы понимаем, что страдаем все больше и больше и не видим выхода из этой страшной ситуации слепого. Нам навязывали этот опыт наши родители, они так же собирали его у кого-то в семье, школе, в обществе. Нас сделали одинаковыми роботами, навязав нам образ действий. Мы живем в выдуманном, иллюзорном мире, в мире удовольствий и боли. Проще сказать, мы живем не нашим, прошлым опытом, принимая его за свой. Политики ничем не отличаются от остальных людей. Поэтому в мире нет другой, по-настоящему счастливой, модели жизни. Люди, которые смогли отказаться от ложного мира вокруг себя и от не нужного опыта своего ума, в случае хорошего образования и желания отстоять настоящие ценности, — очень ценны в политике.
Тогда извини за банальный вопрос: зачем человеку ум?
Ум человеку нужен только для одного, наполнять его ценной, жизненно важной и целебной духовной информацией. А еще ум – это наш автопилот, он должен помогать нам жить свободно и счастливо, выживать в жизненно сложных ситуациях. Поэтому, если вы не живете счастливо, то есть без каждодневных тревог, страхов, сомнений, нервных перегрузок — не верьте всему тому, что он уже знает, следите за ним.
Интересно, на твой взгляд, почему одни бедные, другие богатые?
Одни очень хотят быть богатыми и идут целенаправленно к этому. Они не подвержены сомнениям и страхам. Они абсолютно уверенны в успехе того, что они делают. Эти люди со временем применяют все, любые достойные и не достойные способы для обогащения. Что же касается бедных людей, то эти люди тоже хотят быть богатыми, но не хотят для этого ничего предпринимать. Они находят много поводов, убеждений и причин так не делать.
Ты лидер по натуре? Обязательно ли быть лидером, чтобы быть успешным?
Я свободен от других мнений, и мне невозможно навязать то, что я не приемлю. Наверное, именно это делает человека лидером. Безусловно, успешность или развитие личности связано напрямую с его свободой от чужого опыта или мнения.
Я знаю, в последнее время ты увлекся Черчиллем. Согласен ли с его утверждением, что совесть в отрыве от истины — не более чем глупость, что она достойна сожаления, но никак не уважения?
Да, я с удовольствием прочитал воспоминания Черчилля и полностью согласен с этим. Вот только нужно еще разобраться, где же эта сегодняшняя совесть и как она выглядит. Он так же говорил, что сначала нужно быть честным, а уж потом благородным. Замечательная цитата.
Давид, предлагаю тебе напоследок ответить на пять вопросов из знаменитого опросника Марселя Пруста. Итак, что ты считаешь самым большим несчастьем?
На мой взгляд, самое большое несчастье человека заключается в его постоянной спячке, которую он называет жизнью. Как у медведей, только те пробуждаются и занимаются тем, что они должны делать в период бодрствования, потом опять сон.
Какие исторические личности вызывают у тебя антипатию?
Адольф Гитлер
Качества, которое ты наиболее ценишь в мужчинах?
Мужская мудрость, смелость, целеустремленность, милосердие и сострадание.
Качества, которое ты наиболее ценишь в женщинах?
Женская мудрость, женственность , уверенность в себе.
Твое любимое изречение?
Никогда не говори «нет». Автор: Даша Дьяченко эксклюзивно для ПрессОрг24. Фото: пресс-служба