Давид Коган

«Прошлый Давид – это человек, который искал, шел по дороге, пытался быть тем, кого общество определило, как критерий настоящего», —

читайте на страницах мартовского выпуска журнала «Ukrainian people» эксклюзивное интервью артиста.

http://ukrpeople.com/index.php/intervyu/item/571-david-kogan

Если ваша сказка с плохим концом, то это еще не конец. В этом уверен и наш герой, сумевший превратить одну страницу из своей Книги жизни в начало новой прекрасной истории. Сегодня о том, как противостоять заболеванию, которое, по статистике ООН, ежегодно забирает жизни около 8 миллионов людей, и при этом остаться победителем, впервые расскажет автор и исполнитель песен, организатор сатсангов, человек, победивший онкологию, Давид Коган эксклюзивно в интервью для журнала «Ukrainian People».


Давид КОГАН

Если ваша сказка с плохим концом, то это еще не конец. В этом уверен и наш герой, сумевший превратить одну страницу из своей Книги жизни в начало новой прекрасной истории. Сегодня о том, как противостоять заболеванию, которое, по статистике ООН, ежегодно забирает жизни около 8 миллионов людей, и при этом остаться победителем, впервые расскажет автор и исполнитель песен, организатор сатсангов, человек, победивший онкологию, Давид Коган эксклюзивно в интервью для журнала «Ukrainian People».

 

Вы, столкнувшись с, казалось, сложно излечимым заболеванием, а порой смертельным, сбежали из больницы в Индию. Что привело к такому решению, выбрать нетрадиционную медицину?

Каждый из нас обладатель важного качества – интуиции, которая у кого-то больше развита, у кого-то меньше. Есть она у всех людей на земле. Это такая чистота, которую может получать человек. И главное, вовремя настроиться на эту частоту особенно, когда болеешь. 14 лет назад у меня, здорового человека, появились проблемы с сердцем и онкология. Я практически не спал и не ел. Тем, кто видел меня в момент болезни, наверное, сложно было поверить: «угасающий» на глазах человек до недуга был кандидатом в мастера спорта по боксу, по пятиборью, играл в футбол, баскетбол. Особенно любил бег. Я не мог принять болезнь и тот факт, что это может случиться со мной. Меня переводили из одной клинику в другую, а компьютерную томографию сделали раз 20, наверное. Я понимал, что выход есть, но только не у врачей. Осознав свою болезнь, наконец-то прислушался к себе. Мой внутренний голос тогда сказал: «Беги отсюда!» (прим.ред. – из больницы). И я бежал…

А почему сбежали именно в Индию?

Во время болезни я начал искать наиболее подходящие методы лечения. Разочаровавшись в традиционной медицине, решил прибегнуть к помощи целителей. Судьба привел меня к одной немке, которую местные считали ясновидящей. Эта женщина назвала мне мои главные проблемы и посоветовала обратиться за помощью к индийскому гуру Сатье Саи Бабе, просветленному верующему. В результате, я, через месяц после «побега» из больницы, был в Индии. Сам не верил, что долечу. Ведь мое здоровье было тогда далеко не в лучшем состоянии. Но именно в этой стране ко мне пришло осознание, что я на правильном пути. Но не так просто попасть на прием к гуру, как казалось. Тысячи паломников со всего света целыми группами стремились попасть на прием к Сатье Саи Бабе. Этой встречи они ждали не дни, а месяцы и годы. В деревне Путтапарти, вокруг старого храма, где жил гуру, есть целый город для паломников, которые выходят на улицу к утренней молитве и в позе лотоса ждут и уповают на то, что сегодня состоится их долгожданная встреча с Сатье Саи Бабой. Просветленный выезжал к нам несколько раз в неделю и выбирал, кого пригласить на аудиенцию. Однажды я был среди тех, кого он выбрал.

Давид, бытует мнение, что у всех болезней есть своя предыстория, подводные камни личности (неправильные поступки, мысли не очень хорошие). Ваше мнение по этому поводу?

Мастера (прим.ред. – духовные наставники человека) считают, что это кармическая работа. Это одно мнение, которое заключается в том, что человек приходит в этот мир, чтобы выполнить определенное задание, данное свыше. Одно из таких заданий – преодоление этих болезней. То есть их принятие. Зависит ли болезнь от того, как человек преподносит себя этому миру, социуму? Конечно, да. Зависит так же от того, как он принимает этот мир и относится к нему. Если бы человек находился в коконе, то сидел бы в закрытом помещении, изолированном от проблем, новостей с давящим и негативным окрасом… Многие бы болезни, на мой взгляд, не проявляли бы тогда себя. Но мы являемся частью общества и, соответственно, трагедий, существующих в мире. Поэтому болезни, хотим мы того или нет, будут проявляться.
Задание человека – не опускать руки и не пытаться побороть заболевание, а принять его, достойно выстоять и осознать, что послужило толчком к появлению данного испытания. То есть настроить духовный мир на частоту покоя или, если хотите, интуиции. Она только там и существует – в покое. В покое приобретенные болезни не выживают. Они растапливаются там как воск от свечи. Покой – это значит посмотреть туда, где можно увидеть все свои пороки-страдания. Их человек создал много. Зависть, жадность, злость, лицемерие, подлость, ненависть и т.д. Они и многие другие, существуют на фоне этой великой и вечной тишины. Вот именно они вызывают в нашем теле разные формы болезни.

Какая Ваша философия жизни?

У меня нет никакой философии. Я живу так, как нужно жить: наслаждаюсь жизнью в каждом ее проявлении, замечая каждую минуту жизни. Это не философия, это называется жить по-настоящему или прямо сейчас.
Но ведь отсутствие философии это тоже своего рода философия…
Отсутствие философии – некая концепция, то есть то, что мы принимаем как определенную истину. Отсутствие философии у философа называется философией. У меня, как у человека, не живущего идеями этой мудрейшей науки, нет философии. Поэтому я абсолютно свободен от разных идей и убеждений. Я смотрю на жизнь без какого-то объяснения данного случая или момента, не оценивая ее, поэтому и в философии не нуждаюсь. Философия и концепция должны оцениваться. А я смотрю на эту жизнь, не оценивая, принимая все, что приходит и все, что уходит. Я просто живу!

Несмотря на то, что Вы более тридцати лет живете в Европе, Вы скучаете по Украине: периодически прилетаете, встречаетесь с друзьями, выступаете с концертами, пишете песни на украинском языке. Какие дальнейшие планы развития? Не хотите вернуться жить в Украину?

Украина – моя первая Родина. Конечно же, я по ней скучаю, слежу за новостями… В ближайших планах концерты с Владимиром Гришко. Это продолжение серии концертов, которые состоялись в декабре 2015 года и которые назывались «Дорогами Украины». На концертах, которые состоятся уже в новом году, мы будем удивлять нашу публику чем-то очень интересным и необычным, помимо песен. Чем именно? Пока это секрет. Отвечая на вторую часть вопроса, скажу, что я действительно уже продолжительное время живу в Германии. Это моя вторая Родина, близкая и по духу, и по ментальности. Украина, как и Индия, будут меня всегда притягивать. Но жить планирую здесь, в Германии, ведь это то место, где я уже остановился.

У многих жизнь делится на «до» и «после» какого-то события в жизни. Тем, что стало Вашей точкой отсчета, была болезнь или время, проведенное в Индии?

Моя точка отсчета – момент, когда встретил Сатье Саи Бабу. Во время нашего общения я и осознал, что болезнь была последствием моей неудовлетворенности жизнью. Благодаря общению с этим просветленным человеком и произошло мое спасение как физическое, от болезни, так и духовное. Наш разговор – точка отсчета и начало абсолютно другой жизни.

Что Вы можете сказать о прошлом Давиде (до точки «стоп») и теперешнем Давиде? Какая между ними разница?

Прошлый Давид – это человек, который искал, шел по дороге, пытался быть тем, кого общество определило, как критерий настоящего. Он не осознавал, кто же он на самом деле. А представления о себе строились, исходя из умозаключений и мнения окружающих людей. Источником этих мнений были книги, фильмы, школа, семья, друзья и, конечно же, страна. Словом все, как у всех. Теперешний Давид – человек, живущий осознанием того, что все эти критерии жизни фальшивы. Я вижу другую часть человеческой жизни и живу в ней. Эта часть, которая не может быть оценена вышеназванными догмами поведения и воспитания человека, и поэтому не видна этому человеку. Там нечего оценивать, там все очень гармонично и честно.

У каждого точка отсчета наступает в разном возрасте. Как быть тем, у кого она не наступает вообще?

Я считаю, что моим основным жизненным заданием будет создание центра, в котором людям помогут найти себя, осознать другую жизнь. Стремлюсь создать такой центр в Киеве, чтобы те, кто хочет узнать, какие они по-настоящему, получили ответы на жизненно важные вопросы. Буду активно принимать участие в работе этого центра, и объяснять им, как все увидеть, как быть счастливым, не бояться проблем.

Каких людей больше в Вашей жизни: хороших или не очень?

Я считаю, что априори не существует ни плохих, ни хороших людей. Есть наше восприятие и, соответственно, оценка действий и поведения других людей. Каждого человека мы воспринимаем через призму своего мировоззрения, навязанных обществом стереотипов «плохо» и «хорошо». Убийцами не рождаются, ими становятся… Но, независимо от того, каким наш ум воспринимает человека, всех людей нужно любить. А вот как их полюбить, – это тяжелый путь испытаний, благодаря которому понимаем, что мы их любим. У меня нет понятий «хорошести». Есть человек, который излучает свет, а есть тот, кто заблудился и делает что-то не то, но это не делает его плохим. Еще бывают люди счастливыми или пока что не осознающими своего счастья. Я счастлив и мое счастье в осознании того, что ничего плохого в жизни вообще нет, что в жизни все здорово. Вот это мое счастье: я проснулся! Как же здорово жить на белом свете!

Есть люди, которые за всю свою жизнь никогда не проснутся и не встретят человека, который им поможет, как Вы говорите, «проснуться» и понять свое счастье. Как быть с такими людьми?
 
Это очень серьезный вопрос, на который есть всегда один и тот же ответ. Я на 100% уверен в существовании мира жизни, где каждый из нас получает очередную жизнь, человеческую. Те люди, которые не ищут и не имеют желания встретить Мастера, чтобы осознать, кто же они на самом деле, не могут увидеть себя настоящих. Жизнь этих людей заключается в накоплении материальных средств, в уничтожении всех и вся вокруг, что может им в этом помешать. Они тратят все свои силы на удовольствия. Им не нужно духовное развитие, так как они не могут его понять. Каждый раз, умирая, они долго ждут очередной жизни, потому как не отличились хорошими делами. С каждым их приходом на землю, они становятся менее грубыми к осознанию себя настоящего. Эти люди составляют основную массу людей, которыми легко управлять. От этих людей не стоит ждать сострадания и созидания. Они еще слепы и глухи. Но и поэтому они не могут называться плохими. Они такие. Им многое еще нужно пережить. Есть другие люди, которые прожили не одну, а тысячи жизней. Они уже интуитивно знают, где истина. Их прямо тянет туда, даже если они будут сопротивляться этому магниту. В случае если они не достигнут просветления в данной жизни, им предстоит когда-нибудь вернуться в новую жизнь и попробовать все это еще раз. Цель этих больших количеств жизней в том, чтобы изменить человека, страдающего, из-за своих пороков, на нестрадающего. Каждый раз, возвращаясь в жизнь снова и снова, они приближаются к этому состоянию счастья… Эти люди становятся «путеводителем» для первых, а первые как маленькие детки. А вот среди детей встречается большое количество очень мудрых. Их мудрость построена не на умозаключениях родителей, а на опыте предыдущих жизней. Они будущие Мастера, Учителя по жизни. Я советую почаще обращаться к маленьким деткам: они многому могут научить, ведь освобождены от этого большого опыта жизни, выстроенной на накоплении материальных благ.

Ваши пожелания нашим читателям.

Я желаю всем, прежде всего, мира в стране Украина. Те, кто призывает к войне, еще дети. У них маленький опыт жизней. И эти «призывщики» ведут, как уже известно из истории, в никуда. Поменьше бы их. Ведь нужно призывать к миру и любви. Я желаю украинцам наконец-то увидеть человека, призывающего только к любви. И тогда будет настоящее царство любви и мира в этой красивой стране.


К началу! © 2018 — Project company Vadyus.
Прослушать