Сам себя исцеливший

Давид Коган в спецпроекте «ПРЕОДОЛЕНИЕ» журнала «Вести. Репортер»
— 14 лет назад я был очень больным человеком, практически не мог ходить. Жил-жил и вдруг, откуда ни возьмись, у меня, здорового и сильного, появились порок сердца и онкология. И это не считая болячек помельче. Но самое главное — я почти перестал спать. Из-за этого не мог ни работать, ни даже ходить, был очень ослаблен, — перечисляет он свои беды, сидя напротив меня. Глядя на этого человека сейчас, в такие диагнозы веришь с большим трудом. Сухопарый, но не худой, со стильной полоской щетины вместо бороды и слегка надменным взглядом, сегодня Давид Коган выглядит здоровым и уверенным в себе. Чтобы прийти к такому состоянию, ему понадобилось долгих 11 лет. Сначала был период поиска методов лечения, а затем — время титанической работы над собой.
Материал с сайта: http://reporter.vesti-ukr.com/art/y2015/n24/16736-sam-sebya-iscelivshij.html#.VaA1CLUpp2C Алена Медведева, специальный корреспондент проекта; фотографии: Константин Ильянок для «Репортера»
ГОНОРИСТЫЙ И НАВОРОЧЕННЫЙ
Если верить, что все болезни от нервов, то у каждого внутреннего недуга обязательно найдется своя предыстория. В случае с Давидом такой точкой отсчета может стать случай еще 20-летней давности. Когда парень вернулся из Швейцарии, где работал физиотерапевтом, в Житомир, где родился и вырос. В Украине он сразу стал вести очень активный образ жизни — развивать свой бизнес, заниматься спортом. — Давида пол-Житомира знает, — говорит давний друг Когана Александр Осипенко. — В конце 1980-х он открыл первый в городе кооператив. Затем, тоже одним из первых, основал фирму по грузовым перевозкам и стал осваивать европейские направления, в том числе на Германию. Сегодня у него хорошо поставленный бизнес и здесь, и в Европе. — А еще я был очень спортивным — кандидат в мастера спорта по боксу, по пятиборью, играл в футбол, баскетбол. Особенно люблю бег, — дополняет сам Коган. — Был довольно агрессивным молодым человеком, прогрызал себе дорогу в жизни. Моей основной целью были финансовые накопления, хотел стать богаче, успешнее. — Я бы сказал, что он до болезни был гонористым и навороченным, — резюмирует характеристику друг. Европейский образ жизни настолько полюбился Когану, что он уехал на ПМЖ в Германию. — Я эмигрировал по специальной программе, поскольку мои бабушка и дедушка родом из этой страны, но были репрессированы нацистами во время войны. Мне казалось, там жизнь намного интереснее, чем в Украине, и я не ошибся, — признается Давид, который на данный момент является гражданином ФРГ и живет с семьей в основном там. За рубежом его жизнь стала течь еще интенсивнее, поскольку кроме расширения бизнеса и спорта появилась необходимость интегрироваться в новое общество — учил язык, получал гражданство, локтями пробивая себе дорогу в сытое светлое будущее.
СТОП, ДАВИД, СТОП!
Все изменилось в один миг. — Я возвращался домой из Парижа, живу от него в 700 км, — с расстановкой ведет свой рассказ Давид. — И вдруг на объездной дороге, в пробке, почувствовал странное состояние, перестал понимать, где нахожусь. Помню, было очень жарко. Но до того момента мне было абсолютно неизвестно, что значит «стало плохо». А тут… я стал терять сознание. Посмотрел в зеркало заднего вида, но не увидел себя. Это не какая-то мистика, это мои ощущения. Мне стало очень страшно! Но что-то все-таки меня держало на плаву. Я всегда был сильным человеком, боль умел терпеть. Как у спортсмена, были переломы рук, ног, это была ерунда. Но то, что произошло в тот день… Каким-то чудом, с передышками, Давид все же сам доехал домой. А оттуда с температурой 40 градусов его забрали в больницу, где принялись обследовать. — Эти исследования продолжались снова и снова, мне никак не могли поставить диагноз. При этом я совсем перестал спать, почти перестал есть и понимал, что со мной происходит что-то очень странное. Но я не верил, что я, такой сильный, могу тяжело заболеть. Попросил врача, чтобы меня отправили в другую клинику. В общем и целом мне сделали компьютерную томографию раз 20, наверное. Причем мой организм не мог переносить наркоза, и мне всякий раз без него делали пункцию, а я все лежал и ждал диагноза, каких-то изменений.
Анализируя прошлое, вспомнил, что какие-то тревожные звоночки насчет здоровья проявлялись и раньше, но я их не замечал. Когда ему диагностировали рак печени, для Давида это не прозвучало приговором, потому что внутренне он все еще не мог принять такой диагноз. И уж тем более — что он может от него умереть! Слишком самонадеянным был этот человек. Однако авторитетные врачи говорили ему о необходимости срочного лечения, и он стал искать подходящий метод, переводясь из одной клиники в другую.
— Где-то в начале 2000-х он просто исчез, перестал появляться в Житомире, — вспоминает, как все это было, Александр Осипенко. — У него тут был директор, и фирма в принципе работала без его участия. Бизнес у него очень тяжелый — водители много воруют, скандалят на этой почве, не понимают, что если завтра этого предпринимателя не станет, то они сами без работы останутся. И тут очень много головняка! А Давид — он все через себя пропускал. К тому же принципиальный, много кого не устраивал. Он по немецким канонам живет: взяток не брать, не давать, требовать, чтобы делали все, что положено по закону… Так что неудивительно, что здоровье у него расшаталось. — В период болезни вы его видели, как он выглядел? — интересуюсь у друга. — Чахлый совсем, довели его до такого состояния, что и жить не хотел. Когда он тут появился, все, кто его знал, говорили, что он уже не жилец. Диагноз я тогда не спрашивал, но знал, что большие проблемы с печенью и что он лечился в разных больницах Германии. — Последняя из них была в Бонне, это такая университетская популярная клиника, где есть научный отдел, где много профессуры, и они меня долго наблюдали, — в голосе Когана проскальзывают скептицизм и ироничное отношение к современной медицине. — А потом мне решили делать операцию, на которую я не согласился, просто удрал из этой клиники. Обычно на Западе, если вы самовольно покидаете какую-то больницу, вы должны подписать бумажку, в которой расторгаете свои отношения с медучреждением. Вы освобождаете их от ответственности, но они больше не возьмутся вас лечить. Таким шагом бизнесмен сознательно и навсегда отрекся от услуг лечивших его специалистов. Однако, едва вернувшись домой, сам засел за специальную литературу — и по классической медицине, и по нетрадиционной — и стал лихорадочно искать, что же помешает болезни сожрать его. Он занимался самолечением, перепробовал множество методов, но ничего не помогало.
И вот тогда дерзкого Давида охватило отчаяние. — Я просил Бога только об одном, чтобы он дал мне умереть, — Коган описывает то свое состояние, не скупясь на краски, и просит не жалеть его — все уже минуло. — При этом мысли о самоубийстве, несмотря на всю боль и дискомфорт, у меня не возникало, но жить я не хотел. Вы поймите, я же несколько лет почти не спал, и от этого мне казалось, что я схожу с ума! Снотворное не помогало, поэтому я просто лежал на кровати, закрыв глаза, и так отдыхал, насколько это было возможно. Еще я хотел хотя бы нормально пройтись по улице, не говоря уже о том, чтобы пробежаться, хотел поиграть со своим сыном, который родился за пару лет до того, как я заболел. Он ко мне подходит, а у меня нет сил. Я боялся всего — кровати своей днем, ночью, места, где она стоит, телевизора, потому что там могли сказать, что если человек не спит, то он шизеет…
Видео здесь: https://www.youtube.com/watch?t=16&v=Elml7dDb2Xc